Supervisi Akademik Kepala Sekolah: Antara Perencanaan dan Realitas di Lapangan
Abstract
Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Bone Raya belum optimal, ditunjukkan oleh kepala sekolah yang belum mampu Menyusun instrumen dan teknik supervisi secara sistematis, pelaksanaan supervisi terhadap proses mengajar yang belum efektif, serta tindak lanjut yang lemah dalam pemberian penguatan dan penghargaan kepada guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut supervisi akademik kepala sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh 29 guru SMK Negeri 1 Bone Raya. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan analisis deskriptif persentase. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan supervisi akademik berada pada kategori cukup efektif (77%), pelaksanaan pada kategori kurang efektif (65%), evlaluasi pada kategori cukup efektif (80%), dan tindak lanjut pada kategori cukup efektif (76%). Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas kepala sekolah dalam melaksanakan supervisi teknis di kelas serta penguatan mekanisme tindak lanjut yang sistematis dan berkelanjutan.
References
Ariyani, N. (2014). Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Madrasah Tsanawiyah Negeri Betung Kabupaten Banyuasin. Tesis. Program Pascasarjana. Institute Agama Islam Negeri (IAIN) Raden Fatah. Palembang.
Banamtuan, A.C. (2018). Pelaksanaan Supervisi Akademik Oleh Kepala Sekolah Untuk Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Di SD Kanisius Cungkup Salatiga. Tesis. Program Studi Magister Manajemen Pendidikan. Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.
Handriyani, P. (2016). Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru PAI (Studi Kasus Di SD Se-Kecamatan Sregen Tahun 2016) (Doctoral dissertation, IAIN SALATIGA).
Herawati, Murniati, Dan Yusrizal. (2015). Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Pada Smp 1 Lhoknga Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Administrasi Pendidikan: Program Pascasarjana Unsyiah, 3(2).
Jenab, I. (2019). Supervisi akademik berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi guru pada penyusunan silabus dan RPP. Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 6(1), 34-50.
Jumarni, P. (2017). Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di Sd Negeri 2 Wawotobi Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari.
Marhawati, B. (2020). Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dasar: Studi Kualitatif. JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 4(2), 71-76.
Mas, S.R. (2015). Hubungan Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dan Kemampuan Manejerial Guru Dengan Etos Kerja Guru Di SMK Negeri Kabupaten Gorontalo. Karya Ilmiah. Universitas Negeri Gorontalo.
Novianti, H. (2015). Pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Manajer Pendidikan, 9 (2).
Prasojo dan Sudiyono. (2011). Supervisi Pendidikan. Yogyakarta: Gaya Media
Sasongko, R. N., Juarsa, O., & Evriani, L. (2017). Supervisi akademik kepala sekolah Dalam upaya membantu guru mengatasi kesulitan mengajar di SMP. Manajer Pendidikan, 11(5).
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta
Sulistyorini, N. (2017). Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Sdn Plumbon Kecamatan Ngawen Kabupaten Blora. Skripsi. Program Studi Teknologi Pendidikan. Universitas Negeri Semarang.
Yunus, M. (2019). Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Studi Komparatif di SMPN 1 Mancak, SMPN 2 Anyar, SMPN 1 Gunungsari) (Doctoral dissertation, UIN SMH BANTEN).
Copyright (c) 2026 Fatriya Amran, Besse Marhawati, Intan Abdul Razak

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



