Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Al-Qur'an Di Taman Pendidikan Al-Qur'an Nurul Iman Di Desa Piloliyanga Kabupaten Boalemo

  • nur indriyani kantu Universitas Negeri Gorontalo
  • Rusdin Djibu Universitas Negeri Gorontalo
  • Yakob Napu Universitas Negeri Gorontalo
  • Muhammad Ibrahim Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Metode Tutor Sebaya, Pembelajaran Al-Qur'an

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Al-qur’an di Taman Pendidikan Al-qur’an Nurul Iman di Desa Piloliyanga Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.
Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara, observasi dan dokumentasi tentang Metode Tutor Sebaya Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Dalam Taman Pendidikan Al-Qur’an Nurul Iman Di Desa Piloliyanga bahwa TPQ Nurul Iman melaksanakan metode pembelajaran tutor sebaya. Pemilihan tutor sebaya oleh ustadzah dengan melibatkan santri yang berkompoten atau memiliki pengetahuan lebih dalam penguasaan materi (menguasai tajwid) untuk menjadi tutor bagi santri lainnya dengan memberikan pengetahuan/latihan tentang baca Al-qur’an yang baik dan benar. Hal ini dilakukan agar supaya pembelajaran Al-qur’an dengan menggunakan metode tutor sebaya di Taman Pendidikan Al-qur’an Nurul Iman Desa Piloliyanga Kabupaten Boalemo dapat berjalan secara efektif.

References

Aqtoris, Q. (2018). Penggunaan Metode Pengajaran Qira’ati Dalam Meningkatkan Baca Tulis Al-Quran Di TPQ Wardatul Ishlah Merjosari Lowokwaru Malang. Jurnal Agama Islam , 1–119.

Arifin, Jauhari. 2021. Perpaduan Pjj, Pembelajaran Berbasis Aktivitas Di Masa Pandemi. Jawa: 7 Juli 2021.

Arikunto, S. (2019). Prosedur Penelitian. Jakarta: Rineka Cipta.

Anugrah, Amelda Liesta. 2020. Pelaksanaan Pembelajaran Al-Qur’an Di TPQ Daarul Hamid.

Donumo, R. H., (2019), Peran Taman Pendidikan Al Qur’an (Tpa) Raudatul Abror Dalam Pembentukan Karakter

Anak di Lingkungan Arong-Arog Barat Kelurahan Dasan Agung kota Mataram. Jurnal El-Harakah 12(1):

Fariansyah Gufron. 2015. Upayah Guru Taman Pendidikan Qiro’aty (TPQ) Dalam Meningkatkan Kompetensi Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas IV Di Tpq Miftahul Muslim Desa Jati Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek. Jawa Timur.

Gaspar Naju Kaduwu Wali. 2020. “Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Penerapan Metode Tutor Sebaya” Dalam Journal Terapan Sains Dan Teknologi. 2(2):164-173.

Idris, (2017), Dasar dan Tujuan Taman Pendidikan Al Qur’an

Malik, Abdul Hatta. 2013. Pemberdayaan Taman PendidIikan Al-Qur’an (TPQ) Alhusna Pasadena Semarang. Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan. 13(2). 387-389.

Mardiyo, Pengajaran Al-Qur’an, dalam Habib Thoha, dkk. (eds), Metodologi Pengajaran Agama, (Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1999), hlm. 34-35

Milles, M. B. & Huberman A. M. 2011. Qualitative Data Analisis (Terjemahan). Jakarta: UI Press.

Mushap. 2020. “Peningkatan Hasil Belajar Mahasiswa Melalui Model Pembelajaran Tutor Sebaya” Dalam Journal Pendidikan. 6(2): 609-616.

Mutmainnah, A. M. F. I. S. (2015). Metode Pembelajaran Tutor Sebaya Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Angela. Journal of Accounting and Business Education, 2(2), 1–12

Published
2024-08-31
Section
Articles