Peran Pendidik dalam Memotivasi Warga Belajar Paket A di PPKB Al-Zikra Padebuolo Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran pendidik dalam memotivasi warga belajar paket A di PKBM Al-Zikra dan untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat pendidik dalam meningkatkan motivasi warga belajar paket A di PKBM Al-Zikra. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah Kepala PKBM, Tenaga Pendidik dan Warga Belajar paket A.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendidik dalam memotivasi warga belajar paket A di PKBM Al-Zikra menunjukkan pendidik memiliki 4 peran yakni sebagai fasilitator, motivator, pembimbing dan mediator dalam pembelajaran untuk dapat mengatasi permasalahan yang terjadi saat proses belajar mengajar. Hal ini disimpulkan bahwa adanya faktor penghambat dalam motivasi warga belajar paket A berupa mempunyai kesibukan bekerja, Cuaca yang tidak menentu membuatnya tidak dapat setiap hari bisa hadir dan yang hadir hanya itu-itu saja, Proses kegiatan belajar dilaksanakan pada malam hari sehingga banyak peserta yang merasa lelah dengan kegiatan yang ada dilakukan seharian.
References
Darmawan,D., Handayani, N. 2019. Peningkatan Sikap Percaya Diri Warga Belajar melalui Kegiatan Projects Class pada Program Paket A. Journall of Nonformal Education and Community Empowerment, Volume 3(2), 95-104.
Dimyati dan Mudjiono. 2017. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: PT. Rineka. 97 Djamarah., Syaiful Bahri.,
Hidayati, N., dan Khairulyadi. 2017. Upaya Institusi Sosial dalam Menanggulangi Pengemis Anak di Kota Banda Aceh (Studi Terhadap Institusi Formal Dinas Sosial dan Tenaga Kerja di Kota Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahawarga belajar FISIP Unsyiah, Volume 2 Nomor 2, 737-765 98
Istiqomah & Fakhruddin, dkk.2017. Evaluasi Mutu Layanan Pendidikan Kesetaraan pada PKBM Citra Ilmu Semarang. Journal of Nonformal Education, 3(2), 149-157.
Mutmainnah, dkk. 2017.Hubungan Antara Kompetensi Tutor dengan Motivasi Belajar Warga Belajar Pendidikan Kesetraan Paket A di PKBM Ceria 99 Desa Sesela Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Transformasi, Volume 3 Nomor 2, 1-6.
Suharjudin.2012. Manajemen Pendidikan Kesetaraan Paket A di Lembaga Pemasyarakatan (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bekasi). Jurnal Manajemen Pendidikan



