Pemggunaan Metode Pelatihan On The Job Training Dalam Pelatihan Barista Di SKB Kota Serang
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan metode On The Job Training (OJT) dalam meningkatkan keterampilan peserta pelatihan barista di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) Kota Serang. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya penguatan kualitas sumber daya manusia dalam menghadapi persaingan kerja, khususnya melalui pendidikan nonformal yang relevan dengan kebutuhan industri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode OJT dalam pelatihan barista dilakukan melalui tahapan perencanaan, sosialisasi, rekrutmen peserta, pelatihan di kelas, dan pelaksanaan magang. Kerjasama dengan mitra industri terbukti menjadi elemen penting dalam memperkuat keterampilan teknis dan kesiapan kerja peserta. Proses magang dilaksanakan secara fleksibel dengan durasi wajib 36 jam dan memberikan pengalaman langsung di lingkungan kerja nyata. Secara keseluruhan, metode OJT efektif dalam membentuk keterampilan praktis, meningkatkan motivasi, serta memperluas peluang kerja atau kewirausahaan bagi peserta. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendidikan nonformal dan pendekatan berbasis pengalaman kerja sebagai strategi pengembangan SDM yang adaptif dan berdaya saing.
References
Afrida M., Ahmad Rafli, Atif Naufal Y.L., Masturi, Rudiansyah, Bahrul U. “Ketenagakerjaan di Indonesia: Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi” Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan (JAMAPEDIK) Volume 1, Number 2, 2024 Page; 288-296 DOI: 10.59971/jamapedik.v1i2.65
Barasa, R. K. (2021). Pengaruh on the job training dan off the job training terhadap kinerja karyawan (Studi kasus pada PT. Sumatera Ega Mekinka Medan) [Skripsi, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara]. Repository UIN Sumatera Utara.
Darmawan Dadan (2017) Penerapan Model Pelatihan On The Job Training (Magang) Dalam Pelatihan Otomotif yang di Selenggarakan Oleh Balai Pelayanan Pendidikan Nonformal Provinsi Banten. Vol. 2. No 2 Hlm. 116-213.
Ragawanti, E. (2014). Pengaruh on the job training dan off the job training terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan tetap PR. Sejahtera Abadi) (Doctoral dissertation, Brawijaya University).
Mustofa Kamil, 2012. Model Pendidikan dan Pelatihan. Bandung: Alfabeta.
Widjaja, 2008. Pengantar Ilmu Komunikasi. Jakarta: Rieneka Cipta
Darmawati Tri, Arafat Yasir, Agustin Windha. “Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT.Astra International Tbk” Jurnal Manivestasi, Vol. 4, No.1, Juni 2022 : 93-106
Copyright (c) 2025 Sofie Sofie Wiwit, Dadan Darmawan, Mochamad Ganiadi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.







